E’ morto questa mattina a Barcellona, Johan Crujff, stroncato da un male incurabile .Crujff, nato ad Amesterdam il 25 aprile 1947, è stato considerato uno dei giocatori più forti di tutti i tempi, insieme a Pele e Maradona.E’ cresciuto nelle giovaniil dell’Ajax ed è stato un vero rivoluzionario del calcio portando una mentalità moderna, pur essendo un attaccante, infatti, ricopriva tutti i ruoli .Ha debuttato nell’Ajax vincendo 8 campionati, 5 Coppe d’Olanda,una Coppa Uefa, tre Coppe dei Campioni e una Coppa Intercontinentale. Come titoli individuali ha vinto tre volte il Pallone d’Oro (Due con con l’Ajax e una con Il Barcellona):Nel 1973 passa al Barcellona per la cifra di tre milioni di fiorini, pari a circa 1 miliardo di lire. Con il Barca vince una Liga, riportando il titolo in Cataluna dopo 14 anni. Dopo l’esperienza spagnola si trasferisce negli Stati Uniti per poi tornare in patria, vestendo nuovamente la maglia dell’ Ajax per concludere la carriera al Fejenoord vincendo una Eredivise e una Coppa d’Olanda. Appese le scarpette al chiodo intraprende la carriera di allenatore. Siede prima sulla panchina dell’Ajax dove vince due Coppe nazionali e la Coppa delle Coppe.Torna, poi a Barcellona e i catalani in gli otto anni della sua gestione ottengono risultati mai raggiunti prima, vincendo per quattro anni consecutivi la Liga,una Coppa del Re, una Coppa delle Coppe,e per la prima volta la Coppa dei Campioni, battendo la Sampdoria per 1 a 0. Con la Nazionale olandese prende parte ai Mondiali del 74. L’Olanda porta un calcio innovativo e spettacolare il cosidetto “Calcio Totale” e gli olandesi squadra rivelazione arrivano in finale con i padroni di casa della Germania Ovest, ma vengono sconfitti per 2 a 1. Il mondiale è l’unica competizione che Crujff non riesce a vincere, ma senza dubbio è stato uno dei più grandi geni della storia del calcio.(Antonio Errico)