La Croazia vince la partita infinita , batte, a Sochi, la Russia per 4 a 5 dopo i rigori, al termine di una delle gare più belle dei Mondiali e si qualifica alle semifinali. La Russia parte a ritmi forsennati,  la  Croazia risponde  con Lovren e Perisic. Ma al 31’ Dzuba dalla trequarti con un missile batte Subasic e mette il pallone in rete facendo esplodere lo stadio. La Croazia non sta a guardare e pareggia  con Kramaric. Finisce così il primo tempo. Nella ripresa la Croazia gioca da grande squadra e va vicino al vantaggio con Perisic che colpisce il palo interno. Il tempo passa e le squadre sono stanche e tutto viene rinviato ai supplementari, dove le emozioni non mancano. Vida di testa porta sul 2 a 1  la Croazia. La Russia sembra tramortita, ma Mario Fernandez di testa pareggia. Dopo 120 minuti il risultato è sul 2 a2 ed allora sono i rigori a decidere chi sarà la quarta semifinalista. Subasic è l’eroe dei croati, che para il tiro di Smolov, poi sbaglia anche Mario Fernandez, che tira fuori, mentre Rakitic, segna l’ultimo penalty che fa entrare i suoi compagni nella storia. La Croazia torna in semifinale dopo venti anni.