Il Portogallo vince il suo primo Europeo ed entra nella storia.I lusitani battono la Francia 1 a 0 a Parigi con un gol di Eder, nei tempi supplementari, al 109′. Doveva essere la partita di Cristiano Ronaldo che cercava la rivincita dopo aver perso la finale nel 2004 con la Grecia quando il Portogallo fu sconfitto in finale. Ma la gara di CR7 finisce al 26′ quando il fuoriclasse del Real Madrid è costretto ad uscire per botta rimediata per un brutto fallo di Payet. Con l’uscita del suo fuoriclasse il Portogallo si compatta e riesce a fermare la Francia anche grazia ad un paio di parate di Rui Patricio.Il primo tempo finisce 0 a 0. Nella ripresa il Portogallo riesce ancora a contenere fa Francia e Rui Patricio salva su Giroud. Risponde il Portogallo e Lloris evita il gol su un cross di Quaresma. L’ultimo brivido arriva al 90′ quando Gignac, entrato al posto di Giroud e colpisce il palo. Si va ai supplementari, e il Portogallo pareggia il conto dei pali con una punizione di Guerrero che colpisce la traversa. Ma un minuto dopo arriva il gol che decide la partita. Eder, entrato al posto di Renato Sanchez, con un tiro di destro da fuori area beffa Lloris. La Francia tenta di reagire ma finisce 1 a 0. Il Portogallo vince meritatamente ed è Campione d’Europa, Ronaldo puo’ esultare e le sue lacrime di dolore, dopo l’infortunio, diventano lacrime di gioia. (Antonio Errico)