Il 17 maggio 1989 il Napoli di Maradona vince il suo primo trofeo internazionale. Gli azzurri, infatti, si aggiudicano la Coppa Uefa. Il Napoli ai trentaduesimi eliminano il Paok di Salonicco. L’andata si gioca al San Paolo e il Napoli vince per 1 a 0 grazie ad gol di Maradona, su rigore. Al ritorno, in Grecia, Careca chiude ogni discorso portando in vantaggio i partenopei,ma il Paok pareggia, ilMatch finisce 1 a 1 ed il Napoli supera il turno. Gli uomini di Bianchi se la vedono, poi, con i tedeschi dell’ex Germania dell’Est della Lokomotiv Lipsia. Gli azzurri giocano l’andata in Germania e pareggiano per 1 a 1 con un gol di Francini. Al ritorno, al San Paolo, il Napoli mette al sicuro la qualificazione vincendo per 2 a 0. Segna ancora Francini ed il raddoppio arriva grazie ad un’autorete di Scholz. Agli ottavi di finale il Napoli elimina il Bordeaux, gli azzurri vincono per 1 a 0 in Francia con un gol di Carnevale e pareggiano al San Paolo per 0 a 0. Ai quarti di finale il sorteggio mette di fronte il Napoli alla Juve. Il

match dell’andata si gioca a Torino. Gli azzurri giocano molto bene ma la Juventus tira due volte in porta e segna due gol. Il Napoli al ritorno, in un San Paolo, stracolmo, parte della 0 a 2. Gli azzurri devono vincere con tre gol di scarto per qualificarsi. Maradona sblocca subito il risultato trasformando un calcio di rigore, poi Carnevale, alla fine del primo tempo, segna il gol del 2 a 0 che pareggia i conti della partita di andata. Nella ripresa il Napoli cerca il gol qualificazione, ma la partita si chiude sul 2 a 0. Si va ai supplementari e succede l’incredibile, quando ormai sembrano inevitabili i calci di rigore, Careca va via sulla fascia destra e crossa al centro dove Renica di testa mette il pallone alle spalle di Tacconi al 119′. E’ il gol qualificazione ed il San Paolo esplode in un boato che fa tremare tutti i palazzi di Fuorigrotta. Il Napoli riesce ad eliminare gli odiati rivali e vola in semifinale dove se la vedrà con il blasonato Bayern Monaco. La partita di andata si gioca al San Paolo, Careca sblocca il risultato alla fine del primo tempo e Carnevale raddoppia nella ripresa,Il Napoli batte il Bayern per 2 a 0 e gli azzurri vanno a giocare la gara di ritorno a Monaco di Baviera con il doppio vantaggio. In Germania il Napoli disputa una delle partite più belle della sua storia. Careca porta in vantaggio il Napoli e poi segna il gol del 1 a 2, dopo che il Bayern aveva pareggiato.La partita si conclude sul 2 a 2, e così i partenopei si qualificano per la finale, dove gli azzurri trovano lo Stoccarda, un’altra squadra tedesca. La partita di andata si gioca al San Paolo ed il Napoli a sorpresa va subito sotto di un gol, segnato, ironia della sorte da Gaudino, figlio di emigrati napoletani. Il Napoli va un po’ in difficoltà ma alla fine riesce a capovolgere il risultato con Maradona che segna su rigore e con Careca che fissa il punteggio sul 2 a 1. Due settimane dopo il Napoli gioca a Stoccarda, accompagnato da tifosi che arrivano da tutta Europa. Alemao, porta in vantaggio il Napoli, pareggia Klinsmann, ma Ferrara e Careca portano il punteggio sul 3 a 1 che spalanca le porte del trionfo agli azzurri che, con la teta già ai festeggiamenti,i nel finale si rilassano e i tedeschi riescono a pareggiare. Finisce 3 a 3, ma Il Napoli è Campione e conquista la prima Coppa Uefa della sua storia. (Antonio Errico)